暮らしにまつわるいろんなことを日々お伝えしています
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
さっちママの料理教室
9/23に、行われたさっちママの料理教室のレポートです☆

遅くなってしまってごめんなさい!!


Mogaの料理人さんでもある、さっちママの中華&韓国料理の教室



先月から始まって、月2くらいのペースでされています!
今回のメニューはこちら

*春雨の山椒オイルかけ
*春巻き 2種類
*えび焼売
*いかと野菜の炒めもの
*葱油餅(中華風お好み焼き)
*ライチのゼリー


まずはライチゼリーの準備から



ゼラチンはしっかりと混ぜて溶かします~~


そして葱油餅の生地を作ります


全体的に混ぜてこのまま15分ねかします


s



『パンみたいに、発酵しすぎとかないからそんなに気を使わなくて大丈夫よ』とさっちママさん

ねかし終わったら、6等分に分けて、丸めた生地を長細く伸ばして、
葱と塩と油をあわせたものを中に入れて成型します☆

お



そして春巻き、シュウマイ作りとみんなで着々と作っていきました

lll

c


n




蒸し器でしゅうまいを蒸します

j



春巻きも揚げていきます


名称未設定 13



そして葱餅も焼いていきます

うい




そして完成~~~!!

☆えびシュウマイ

皮は市販のものですが、具を包む作業が思ったよりも簡単で、楽しかったです♪
酢醤油をつけてとってもおいしかったです☆

う

☆キャベツとハムとチーズの春巻き

一口サイズの春巻きで中のチーズはとろけて、味付けもなしで作れるので簡単です☆

yh

☆えびと春雨の春巻き

ボリューム満点の具がびっしり詰まってました☆家でなかなか作ろうとは思わなかったのですが
習って早速作りたくなりました☆

bbb

☆*葱油餅(中華風お好み焼き)

とっても材料はシンプル!!でももちもちとした食感で手軽に食べれる感じが美味しかったです☆

b

☆*春雨の山椒オイルかけ

春雨にこれもシンプルに味付けし、最後の仕上げで油と塩と山椒を混ぜたものを高温に熱してかけます
この最後の仕上げで香りが出て更に美味しさをまします☆

f

☆*いかと野菜の炒めもの

色もあざやで、いかを素揚げしてるのでプリプリとした食感が良かったです^^

h

☆*ライチのゼリー

ライチの香りとお酒の香りがとても口に広がります♪最後のデザートにぴったり☆
台湾のお土産のパイナップルが中に入った焼き菓子も頂きました

あ


☆さっちママオリジナルピリ辛ドレッシングのサラダ

ゆ

もう一つ中華風炊き込みご飯を持ってきて頂きました☆


bvv



いつも冷凍ものに頼ってたシュウマイや春巻きを自分達で包んで作って、想像よりも簡単に作れる事に
驚きました☆包んだり、巻く作業も楽しくて、味も美味しくて、お家で早速作りたくなりました^^

全部美味しくてお腹いっぱいな料理教室となりました☆


今回のメニューの次回は10/7(木)です☆

まだ空きがありますので、是非ご参加下さい☆


また、9/30(木)、10/18(月)の料理教室

メニュー

*コーンスープ中華風
*きゅうりの甘酢漬け
*肉まん
*麻婆豆腐
*杏仁豆腐



前回の様子中華料理


こちらもまだ空きがあります☆

お問い合わせ

Moga
24-5599  or  090-6836-9685

スポンサーサイト
トラックバック
http://mogacoco.blog85.fc2.com/tb.php/281-774e5ca7
プロフィール

moga

Author:moga
Mogaへようこそ~

Mogaでは女性メンバーを中心に暮らしにまつわる
いろんなこと、ものをご提供しています

家づくりから、インテリア、パン教室、料理教室、雑貨、イベントなどなど

常に新しいことを発信し続けています~☆


不定休


家づくり相談、Moga隣オーナー宅高下家公開

場所 鳥取県米子市両三柳4417

お問い合わせ 
Tel   0859-24-5599

E-mail moga_coco@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。