暮らしにまつわるいろんなことを日々お伝えしています
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
料理教室
こんにちは☆

1月19日はあやさんのつぶつぶ(雑穀)料理教室でした☆

ランチを出してくださっていたあやさん。
今月から月に1~2回料理教室をして頂くことになりました♪


今回のメニューは

メインに
*ヒエのコロッケとレンコンのフライ

スープ
*もちキビと大根の中華スープ

おかず
*梅酢れんこんのふのり和え
*くるまふとゴボウの煮物(あやさん持参)

ご飯
*雑穀ご飯
*ご飯のトッピングにごま塩

スイーツ
*オレンジのゼリー(あやさん持参)

を作って行きました^^


先ずはあやさんから人間の体の栄養分の話や雑穀、穀物を一日にどれだけとれば良いか
つぶつぶ料理の重要さなどの話を聞きました。
たくさん食べても太らないんですよ!!詳しくは料理教室にて♪^^



とっても為になる話しを聞けた後、料理のスタートです。

一つずつ大まかに写真で紹介します♪
(※つくり順ではないです)


*ごま塩

ランチを出していたとき必ずご飯の上にかけていたごま塩。
このごま塩が本当に美味しくて、おこわりしてしまうほどでした♪

3_20110125162552.jpg

まず水分をとばす為に塩炒ります。


4_20110125162552.jpg

すり鉢で塩をさらさらになるまですりつぶします
だんだんキラキラしてきました^^


5_20110125162552.jpg

炒ったゴマを加えて今度は優しくすりつぶします
ゴマの香りが広がってこのごま塩だけでご飯が進みます!!



*もちキビと大根の中華スープ

もちきびを使ったスープ。雑穀と野菜のつぶつぶスープは自然のうまみたっぷりです

6_20110125162552.jpg


7_20110125162635.jpg

洗ったもちきみをお鍋のなかへ
具は、大根と葱でシンプルに。たっぷりのしょうがが入ってるので体がポカポカします^^
味付けも塩と昆布だしだけなんです♪

20.jpg

スープのトッピングでワカメとゴマをいれました☆



*梅酢煮れんこん

今が旬のレンコン、食物繊維、ビタミンC、カリウムが豊富で血管を広げて循環を良くし、体を丈夫にします☆


1_20110125162552.jpg


まずレンコン梅酢に漬けます。

2_20110125162552.jpg

梅酢で煮ておくと保存に便利だそうです♪煮汁は喉の痛みを和らげる効果も


17_20110125162717.jpg

冷ましてから今回のおかず用にきりました☆
梅酢で漬けても色がピンクになるという事はないそうです♪

*梅酢煮レンコンのふのり和え

18.jpg

薄くいちょう切りにして、水でさっとつけたふのりをあわせてできあがり♪
ふのりは肝臓の目詰まりを取る働きがあるそうです♪

とっても磯香りがしてさっぱりと頂けます☆

*ヒエのコロッケとレンコンのフライ

ヒエのコロッケはランチで食べてから凄くはまった大好きな一品です
このコロッケを習えるのを楽しみにしてました^^

8_20110125162634.jpg


ヒエは日本で古くから食べれている雑穀で、体をあたためてくれます。


9_20110125162634.jpg

今回はカブとしめじを一緒に混ぜたコロッケです

10_20110125162634.jpg


野菜をいれ沸騰するまで煮たら、ヒエを加え沸騰したまましばらくかき混ぜます
このかき混ぜる時がポイントで、鍋底が見えるまで水分をとばしました。


11_20110125162634.jpg

丁度良い水分になったら一旦冷まします


12_20110125162634.jpg

冷めたら、小判型に成型します^^

13_20110125162717.jpg

こんな感じに☆


14_20110125162717.jpg

小麦粉と塩と水を混ぜた液に漬けてパン粉をつけます♪
ヒエのコロッケと今回は梅酢につけたレンコンもフライにしました♪


15_20110125162717.jpg

なたね油とごま油をまぜた油で揚げます


16_20110125162717.jpg

とってもキレイな黄色に揚がりました♪


22_20110125162742.jpg

ソースながくても十分味はついてるので、そのまま頂きました♪

その他にアヤさんが作ってきて下さったゴボウとくるまふをつかった煮物も一緒に

19_20110125162743.jpg

しょうゆでシンプルに味付けしただけなのに、これもはまってしまう美味しさでした!
よくくるまふのおかずもランチで出されてたので、またくるまふを使った調理法も習いたいなと思いました♪


21.jpg


食後にはこだわりのオレンジジュースを寒天で固めたゼリーを頂きました
もちろん砂糖は不使用です♪


どれもこれもご飯にあうおかずばかりで常にご飯を持ちながら食べてしまう程の
全部とっても美味しい料理でした☆
ヒエを使った調理法やお塩をメインに使ったシンプルな味付けなのに、こんなにも美味しいおかずが
出来てしまう料理に驚きました!


肉や魚を使わなくても、調味料をたくさん使わなくてもシンプルな味付けで大満足出来る雑穀料理!

雑穀料理の美味しさや体と地球に優しい料理を一緒に学んでみませんか?
お気軽に御参加下さい♪

次回の日程は

日程 2月5日(土) 10:30~13:30
場所 Moga隣 オーナー宅   料金3000円
持ち物 エプロン 筆記用具 お持ち帰り用容器

メニュー※このブログで紹介したメニューと同じものになります

*雑穀ヒエのコロッケ
*もちキビと大根の中華スープ
*梅酢れんこんのふのり和え
*雑穀ごはん
*おつけもの
*スイーツ



2月17日(木)

メイン*もちきびとポテトのぺペロンチーノ 
*雑穀スープ その他おかず一品、ご飯のトッピング1品
(*雑穀ごはん*おかず一品*おつけもの*スイーツ付)

もちきびとポテトのぺペロンチーノすっごく美味しいですよ(^^)
これもランチで出されていて大好きだった一品です♪


お問合せ
24-5599 or 090-6836-9685


huhuのコピーのコピーのコピーのコピー


2月19日(土)はさっちママさんの料理教室で
大好評の肉まんを作ります♪この季節にぴったりですよ☆


18_20110125173618.jpg



こちらも是非御参加下さい♪



・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*

Moga          Tel 0859-24-5599
定休日  不定休      E-mail moga_coco@yahoo.co.jp
Mogaのカフェ部門はしばらくお休みになりました

Moga ハウス たかしたぐみ  Tel 0859-29-1878
HP  →Moga ハウス

・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*
スポンサーサイト
トラックバック
http://mogacoco.blog85.fc2.com/tb.php/346-16161143
プロフィール

moga

Author:moga
Mogaへようこそ~

Mogaでは女性メンバーを中心に暮らしにまつわる
いろんなこと、ものをご提供しています

家づくりから、インテリア、パン教室、料理教室、雑貨、イベントなどなど

常に新しいことを発信し続けています~☆


不定休


家づくり相談、Moga隣オーナー宅高下家公開

場所 鳥取県米子市両三柳4417

お問い合わせ 
Tel   0859-24-5599

E-mail moga_coco@yahoo.co.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。